Photonics Cluster am Campus Melaten. Fraunhofer ILT, Aachen / Volker Lannert.

Der Lehrstuhl Digital Additive Production DAP der RWTH Aachen University erforscht die grundlegenden technischen und wirtschaftlichen Zusammenhänge der Additiven Fertigung gemeinsam mit Partnern aus Industrie und Wissenschaft.

Beginnend beim Bauteildesign, über die Supply Chain, die Produktion und das Bauteilhandling bis hin zu den Einsatzeigenschaften additiv gefertigter Komponenten werden alle horizontalen und vertikalen Bestandteile der Prozesskette Additive Fertigung betrachtet und hinsichtlich ihrer fundamentalen Zusammenhänge untersucht.

Neben der Weiterentwicklung bestehender AM-Prozesse sowie vorhandener Maschinen- und Systemtechnik ist insbesondere die Fokussierung auf softwaregetriebene end-to-end Prozesse ein wesentlicher Arbeitspunkt des DAP. Angefangen vom bionischen Leichtbau über die Funktionsoptimierung für AM und dem Design »digitaler Materialien« bis hin zur Validierung im realen Prozess und der Ableitung statischer und dynamischer Kennwerte können die Vorteile additiver Verfahren unter Einsatz digitaler Technologien nutzbar gemacht werden. Dazu stehen nahezu allen gängigen Software-Suiten im Bereich der Autorensysteme (CAD) und kommerziell verfügbare CAx-Systeme, FEM-Modellierer etc. zur Verfügung. Maschinenseitig stehen sowohl marktübliche Anlagen als auch angepasste Laborsysteme und Versuchsaufbauten bereit.

Über die rein technologischen Themen hinaus unterstützt der Lehrstuhl Industriepartner bei der Beherrschung der durch die Implementierung von Additiver Fertigung aufkommenden Komplexität. Mittels AM-getriebener Beratungsdienstleistungen gewährleistet der DAP eine ganzheitliche Betrachtung der Implikationen Additiver Fertigung auf strategischer, taktischer und operativer Unternehmensebene und schafft somit die Voraussetzungen für die Wettbewerbsfähigkeit der vielzähligen Industriepartner im AM-Umfeld.

Im Rahmen von Grundlagen-, Verbund- und Industrieprojekten aus den verschiedensten Branchen, wie beispielsweise Automotive, Luft- und Raumfahrt, Turbomaschinenbau, Life Sciences, Electronics, Werkzeug- und Formenbau, sowie der engen Kooperation mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen verfügt der DAP über eine weitreichende Expertise im Bereich der Additiven Fertigung und der unterstützenden Prozesse.